Права ребёнка

Среди основных прав несовершеннолетних необходимо выделить:

— право ребенка жить и воспитываться в семье;

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства

При решении вопроса о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

— право ребенка на общение с родителями и другими родственниками;

Ребенок имеет право на общение право на общение, которое включает в себя не только право на личные встречи, но и право общения по телефону, электронной почте, в системе on-line, с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

Нельзя запрещать общение с близкими родственниками (родителями, бабушками, дедушками, братьями и сестрами).

Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом. В соответствии со ст. 96 УПК РФ дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет об этом кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.

— право ребенка на защиту;

Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет — в суд.

Защита прав и законных интересов несовершеннолетнего — задача прежде всего родителей.

Задача защиты прав несовершеннолетних может быть возложена на опекунов (попечителей), на усыновителя, на администрацию детского воспитательного, лечебного учреждения, учреждение социальной защиты (причем даже в случае временного пребывания ребенка в таком учреждении). Если нет возможности вернуть ребенка в семью, устроить его в другую семью или устроить в одно из детских воспитательных учреждений, то права и интересы несовершеннолетнего временно защищает орган опеки и попечительства.

— право ребенка выражать свое мнение;

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, обязателен, когда это не противоречит его интересам и будет учитываться при решении того или иного вопроса, касающегося интересов ребенка. В определенных, предусмотренных законом случаях органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет.

Согласие ребенка обязательно!:

— при изменении имени и фамилии ребенка (п. 4 ст. 59 СК РФ);

— при восстановлении родителей в родительских правах (п. 4 ст. 72 СК РФ);

— при усыновлении ребенка (п. 1 ст. 132 СК РФ);

— при изменении имени, отчества и фамилии ребенка в случае его усыновления (п. 4 ст. 134 СК РФ);

— при записи усыновителей в качестве родителей ребенка (п. 2 ст. 136 СК РФ);

— при изменении фамилии и имени ребенка в случае отмены усыновления (п. 3 ст. 143СКРФ);

— имущественные права ребенка

Имущественные права ребенка в семье можно подразделить на следующие:

— право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи;

— право собственности на доходы, полученные им, на имущество, приобретенное на средства ребенка;

— право владеть и пользоваться имуществом родителей с их согласия при совместном с ними проживании.

Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию

Согласно Закону РСФСР от 4 июля 1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» ребенок может стать собственником дома, квартиры, комнаты (их части) в результате приватизации.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов и с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Без согласия органов опеки и попечительства нельзя осуществить продажу, обмен, сдачу в наем (аренду) или раздел имущества ребенка либо выделение из него доли.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ ребенок в возрасте от 14 до 18 лет вправе, самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей, попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые сделки, осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности.

Остальные сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные) наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве. Эта доля, независимо от содержания завещания, должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Завещание, составленное на все наследственное имущество без учета обязательных наследников, подлежит исполнению лишь в части, оставшейся после исключения из него обязательных долей. При определении размера обязательной доли учитывается все имущество, как завещанное, так и незавещанное, если такое имеется. Обязательная доля выделяется из незавещанного имущества, но если этого имущества не хватает, то она выделяется из завещанной части.

Прокурор защищает права и законные интересы ребенка путем непосредственного участия в делах, связанных с защитой прав детей;
В случае нарушений прав, несовершеннолетний может обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге, любым возможным способом: прийти на прием, написать заявление на официальном сайте Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурга, по телефону (576 70 00);
Ребенок имеет право обратиться за защитой в любое учреждение, занимающееся социальным обслуживанием несовершеннолетних.